塞米恩國家公園Simien Mountains National Park- 第一天
Simien Mountain N.P. 高原天氣邊化大,
健行,瀑布,Theropithecus Gelada 狒族群, Capra Walia 山羊
需看天候情況,可遇不可求。
住宿又分好壞的Simien Lodge 及Camping 二種。
我們參團走火山,硫磺池,Simien N.P.
都有帶槍的軍人跟隨,為的是曾發生過當地人搶遊客等事件。
所以旅行社都會安排軍人隨行。就有小費多付一人的支出。
當然參團費用高過自己行。
但卻會安排參訪民家,窮苦人家會準備或動手做些家窯給遊客品嚐,順便讓人了解他們的基本食材的準備及燒烤。也有自做的手工藝品出售,或者是可以拍照。就看我們的心意給賞小費,不好白拍或參訪。
參加三天二夜的塞米恩國家公園Simien Mountains National Park
週日是山區居民集體去教堂的日子
我們是豪華團(3人),一輛四輪傳動Toyota車,
一位司機,一位導遊,一位公園帶槍的軍人伴隨。
因為是雨季剛開始,所以我們住在公園裡的Simien Lodge,
屬於淡季 ,三床房 US$ 150(半價優惠)。
第一天早上行程到飯店附近公園區走走,
再接著在公園森林裡 Highking ,
走到Theropithecus Gelada 獅尾狒群裡去拍照。
在草坡上狒群裡不急不徐的,拍自己想補捉的鏡頭。
坐在草地上等狒狒慢慢尋食到身邊,周邊都是大小狒狒。
觀賞狒家族在做什事。
導遊說獅尾狒,在非洲只有衣索比亞才有,
在Simien 國家公園裡就有超過26000隻以上。
狒群在草地上不停抓取草塞進嘴裡,此猴屬於草食性,其蛋白質是吃草根補充。
邊吃邊抓蝨子,也辦事...。
溫度雖是13度C, 冷風微微吹,卻忘我的照相,
幾乎少有機會,能如此與狒狒近距離的互動。
它們也不怕我們,顧自吃起草來。
曾在峇里島被猴群咬過,因此對猴群保持警覺。
然而此區的紅心獅尾狒,不具備攻擊性。
拜訪國家公園內居民的住家,親自踏上竹屋內,
細賞竹子支架牆面上塗得是牛糞,
住家的樓下左手邊是牛棚,是
進入家圖四壁的空盪的每個座椅,我們的椅子是土堆高,
進門處是居家招待客人,家中間是材火堆燒煮食,人民圍火堆座,談天分食。
主食麵餅沾蜂蜜,嘗他們自釀的蜂蜜...
並當場煮咖啡,不見拘謹,熟能生巧的洗咖啡豆,
到爐火加材,平面鍋上炒咖啡豆,鎚豆,煮水後放入咖啡粉,
數十分鐘就熬煮出數杯的咖啡,請訪客飲用。
參訪的民居,家中婦女眼中少見笑容,男主人不時笑臉與我們招呼喝咖啡,
我們在屋裡探望,想了解他她們的家居點滴...。
儲藏的石甕裡的麥及雜糧,是全家田裡一年辛勤所得。
一家住了六個大人,孩子數個...人口眾多,還有二隻看家狗,只能節食了。
全家衣服只有二個木箱,衣薄髒舊。
野外可見辛勤耕耘的牛隻及農夫,為得是即將來臨的雨季。
路過二旁的村落,眼見是婦幼在民宅忙碌。
男人外出工作謀生。
隔壁跑來許多孩子,一直問我們Book ,導遊說他們在索取寫字本。
只好掏出身上的麵包給他們,要一一分發,以免產生搶食的狀況。
通常孩子們是不會分食的。
誰知道一分發後,又跑來許多孩子,好恨自己帶得太少了。
山區裡沒有雜物商店之類,只能心疼的說Sorry!
人是無法選擇自己的出生地,命運卻是如此的差異。
該如何面對如此的窘境?
人啊!要懂得珍惜今生的好壞。
天祐台灣!願我們現今的福址能長期護祐到後代。
台灣人現在是很好命到脆弱,尤其是年輕一代。
塞米恩國家公園Simien Mountains National Park - 第二天
Simien N.P. 的第二天沒那麼幸運,早上天霧,雖沒下雨氣候卻很低。
Simien Lodge - Chennek 路崎嶇泥石路,在霧中穿梭車程約二小時左右,
來到高約3620公尺的Tea House, 就在Capra Walie 山羊的家附近。
導遊說天晴時,會近距離看見 Walia 滿山坡跑。
原本我們的住宿是帳棚,氣溫低於10度C以下。
後來我們選住在 Simien Lodge,到達後慶幸是住在屋裡,夜晚冷啊 …..!!!
周邊的居民個個是一件薄布裹身,行走放牧或搭車趕路。
還好我們是包車,車上有司機外,導遊,帶槍軍人隨行。
我們原本是要去看瀑布,追山羊...,
無奈車在霧中行,瀑布及山羊都無緣見面。
如此的國家公園內,仍有許多居民住在山凹谷處。
毛草屋頂,竹屋塗泥糞。
室內眷養著牛羊,雞,狗...家畜,共處一屋。
真有生命共同體的情感。
佩服居住在Simon N.P.裡的她他們,既原始又是環保的勞力耕作,
生活需求降低到沒水電科技產品,依然如故的傳承。
我們來此區觀光,順便了解科技發達到AI時代,
在人類的原鄉高原深處,仍然有許多人,
是如此自在生活在與自然共存的環境中。
看到如此非洲人,使得生活在高欲望的我們,
常覺得喘吁吁辛苦時,無顏說憂鬱的。
我們都知道每年的國際馬拉松長跑賽,冠軍永遠是非洲的衣索比亞跑者。
高原上的居民,交通雖然有巴士,但班次不多,且座位不好,擁擠的車內,
行駛在顛簸的泥石上,難說不會暈車及骨頭快要散的感覺。
因此帶點乾食,徒步行走在山路上的景況,是比比皆是。
成群更是常見到。
衣索比亞的人民普遍是乾瘦的。
旅途中常見孩子們,伸手要吃的,尤以山區及村落路途上。
我們所搭的四輪傳動的車,匆匆而過。
不知見了多少雙手向我們舉手要食物。
心軟的旅人來此會覺得錢太少的遺憾!
本篇文章引用自此: https://blog.xuite.net/liuchi0415/wretch/585416366-%E5%A1%9E%E7%B1%B3%E6%81%A9%E5%9C%8B%E5%AE%B6%E5%
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