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塞米恩國家公園Simien Mountains National Park- 第一天

 

Simien Mountain N.P. 高原天氣邊化大,

健行,瀑布,Theropithecus Gelada 狒族群, Capra Walia 山羊

需看天候情況,可遇不可求。

住宿又分好壞的Simien Lodge Camping 二種。

 DSC_8572.JPG - Ethiopia -Simien Mountain N.P.

 

我們參團走火山,硫磺池,Simien N.P.

都有帶槍的軍人跟隨,為的是曾發生過當地人搶遊客等事件。

所以旅行社都會安排軍人隨行。就有小費多付一人的支出。

當然參團費用高過自己行。

但卻會安排參訪民家,窮苦人家會準備或動手做些家窯給遊客品嚐,順便讓人了解他們的基本食材的準備及燒烤。也有自做的手工藝品出售,或者是可以拍照。就看我們的心意給賞小費,不好白拍或參訪。

 

 

參加三天二夜的塞米恩國家公園Simien Mountains National Park

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週日是山區居民集體去教堂的日子

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我們是豪華團(3人),一輛四輪傳動Toyota車,

一位司機,一位導遊,一位公園帶槍的軍人伴隨。

因為是雨季剛開始,所以我們住在公園裡的Simien Lodge

屬於淡季 ,三床房 US$ 150(半價優惠)。

 

第一天早上行程到飯店附近公園區走走,

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再接著在公園森林裡 Highking

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走到Theropithecus Gelada 獅尾狒群裡去拍照。

在草坡上狒群裡不急不徐的,拍自己想補捉的鏡頭。

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坐在草地上等狒狒慢慢尋食到身邊,周邊都是大小狒狒。

觀賞狒家族在做什事。

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導遊說獅尾狒,在非洲只有衣索比亞才有,

Simien 國家公園裡就有超過26000隻以上。

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狒群在草地上不停抓取草塞進嘴裡,此猴屬於草食性,其蛋白質是吃草根補充。

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邊吃邊抓蝨子,也辦事...

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溫度雖是13C, 冷風微微吹,卻忘我的照相,

幾乎少有機會,能如此與狒狒近距離的互動。

它們也不怕我們,顧自吃起草來。

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曾在峇里島被猴群咬過,因此對猴群保持警覺。

然而此區的紅心獅尾狒,不具備攻擊性。

 

拜訪國家公園內居民的住家,親自踏上竹屋內,

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細賞竹子支架牆面上塗得是牛糞,

住家的樓下左手邊是牛棚,是

 

進入家圖四壁的空盪的每個座椅,我們的椅子是土堆高,

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進門處是居家招待客人,家中間是材火堆燒煮食,人民圍火堆座,談天分食。

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主食麵餅沾蜂蜜,嘗他們自釀的蜂蜜...

 

並當場煮咖啡,不見拘謹,熟能生巧的洗咖啡豆,

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到爐火加材,平面鍋上炒咖啡豆,鎚豆,煮水後放入咖啡粉,

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數十分鐘就熬煮出數杯的咖啡,請訪客飲用。

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參訪的民居,家中婦女眼中少見笑容,男主人不時笑臉與我們招呼喝咖啡,

我們在屋裡探望,想了解他她們的家居點滴...

 

儲藏的石甕裡的麥及雜糧,是全家田裡一年辛勤所得。

一家住了六個大人,孩子數個...人口眾多,還有二隻看家狗,只能節食了。

全家衣服只有二個木箱,衣薄髒舊。

 

野外可見辛勤耕耘的牛隻及農夫,為得是即將來臨的雨季。

路過二旁的村落,眼見是婦幼在民宅忙碌。

男人外出工作謀生。

 

 

隔壁跑來許多孩子,一直問我們Book ,導遊說他們在索取寫字本。

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只好掏出身上的麵包給他們,要一一分發,以免產生搶食的狀況。

通常孩子們是不會分食的。

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誰知道一分發後,又跑來許多孩子,好恨自己帶得太少了。

山區裡沒有雜物商店之類,只能心疼的說Sorry!

 

 

人是無法選擇自己的出生地,命運卻是如此的差異。

該如何面對如此的窘境?

 

人啊!要懂得珍惜今生的好壞。

天祐台灣!願我們現今的福址能長期護祐到後代。

台灣人現在是很好命到脆弱,尤其是年輕一代。

 

 

 

塞米恩國家公園Simien Mountains National Park - 第二天

 

Simien N.P. 的第二天沒那麼幸運,早上天霧,雖沒下雨氣候卻很低。

Simien Lodge - Chennek 路崎嶇泥石路,在霧中穿梭車程約二小時左右,

來到高約3620公尺的Tea House, 就在Capra Walie 山羊的家附近。

導遊說天晴時,會近距離看見 Walia 滿山坡跑。 

 

原本我們的住宿是帳棚,氣溫低於10C以下。 

後來我們選住在 Simien Lodge到達後慶幸是住在屋裡,夜晚冷啊 …..!!!

 

周邊的居民個個是一件薄布裹身,行走放牧或搭車趕路。

 
DSC_8989.JPG - Ethiopia -Simien Mountain N.P.
 

還好我們是包車,車上有司機外,導遊,帶槍軍人隨行。

我們原本是要去看瀑布,追山羊...

無奈車在霧中行,瀑布及山羊都無緣見面。

 

如此的國家公園內,仍有許多居民住在山凹谷處。 

毛草屋頂,竹屋塗泥糞。 

室內眷養著牛羊,雞,狗...家畜,共處一屋。

真有生命共同體的情感。

 DSC_8542.JPG - Ethiopia -Simien Mountain N.P.

佩服居住在Simon N.P.裡的她他們,既原始又是環保的勞力耕作,

生活需求降低到沒水電科技產品,依然如故的傳承。 

 

我們來此區觀光,順便了解科技發達到AI時代,

在人類的原鄉高原深處,仍然有許多人,

是如此自在生活在與自然共存的環境中。

看到如此非洲人,使得生活在高欲望的我們,

常覺得喘吁吁辛苦時,無顏說憂鬱的。

 

我們都知道每年的國際馬拉松長跑賽,冠軍永遠是非洲的衣索比亞跑者。

高原上的居民,交通雖然有巴士,但班次不多,且座位不好,擁擠的車內,

行駛在顛簸的泥石上,難說不會暈車及骨頭快要散的感覺。

因此帶點乾食,徒步行走在山路上的景況,是比比皆是。

成群更是常見到。

 DSC_7598.JPG - Ethiopia -Simien Mountain N.P.

衣索比亞的人民普遍是乾瘦的。

旅途中常見孩子們,伸手要吃的,尤以山區及村落路途上。

我們所搭的四輪傳動的車,匆匆而過。

不知見了多少雙手向我們舉手要食物。

心軟的旅人來此會覺得錢太少的遺憾!

 

 



本篇文章引用自此: https://blog.xuite.net/liuchi0415/wretch/585416366-%E5%A1%9E%E7%B1%B3%E6%81%A9%E5%9C%8B%E5%AE%B6%E5%
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