八月的嘉義四日之旅最末一日的午餐是在九代蔥油餅畫下依依不捨的句點,因蘇迪勒的風颱造成蔥的缺乏,店家暫不供應包覆許多珠粒蔥花的蔥油餅。
因是異於其他蔥油餅平狀的作法,所以需現點現做。
一點多的午後,店裡客人只剩一桌,是一位年輕媽媽帶著年幼約三歲左右的女兒在用餐。
一位年輕男生從店裡走出,招呼完後就開始製作我們點的蔥肉餅,首先他抓出已做好的麵糰,擀平幾次再覆蓋肉末蔥花,捲成幾圈,頭尾抓住迴旋成甜甜圈狀再下鍋煎炸。
因現做,所以要慢慢等候。又點了鍋燒麵皮蛋瘦肉粥,裡面的廚房負責烹煮。
坐在店裡不會無聊,有書有畫可以欣賞。那日是老闆女兒的畫展,畫的是小品風情的優美畫作。女兒是美術科學生,為女兒提供展覽空間,看出做父親母親的愛的支持與望女成鳳的表現。
當然老闆不只是賣蔥油餅也是文青喔,因走去洗手間看到書法作品以及詩句。這是一家喜歡藝文的家人一起開的餐廳。
據說是吃過好吃的捲筒狀蔥油餅,老闆陳文政先生決心學藝,為人生事業第二春做計劃才拜師學習。
約二十分鐘後上桌的蔥油餅,果然金黃燦爛,不用咬就知酥脆好吃。一口咬下麵皮薄脆肉末噴香,不用沾醬油就可以不中斷吃完。
緊接著的粥也是家常模樣,大的瓷碗盛著稠稠的米粒和隱約細碎又清楚可見的皮蛋瘦肉,當然如文人一樣,作風高雅但內涵雋永。
鹹粥亦然簡單不花俏,牆上的畫配上新鮮食物,只有九代才有此溫暖的進食空間。
安樂路如同住家巷弄,沒有耀眼霓虹燈喧囂車水馬龍,只有老闆認真的誠懇地手藝才吸引食客前來,不然在我啖過三日粒六餐嘉義美食之後,在離去的午後還念念不忘九代,只因我知道老闆是一位詩人與書法家才會專程前去,為嘉義之行做最完美的句點。
果然噴香的蔥油餅到現在彷彿在我味蕾深刻難忘,以後再到桃城我還是會往嘉義公園方向找到安樂路,一嚐喜好詩文書法繪畫的一家人為您做蔥油餅熬粥,不僅生理滿足心靈也會充實不已。
註明:嘉義市九代蔥油餅位於安樂路54號。周一休息。
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